Появились вопросы?
Сообщение отправлено Закрыть

Реинкарнация и карма

  1. Главная
  2. »
  3. База здоровья VIP
  4. »
  5. Реинкарнация и карма

Реинкарнация — это убеждение, что каждый из нас проходит серию жизней с целью духовного роста и развития души.

Прошлое просто обеспечило рамки потенциалов и вероятностей, и выбор индивида. Действия и свободная воля в настоящем определяют фактический опыт, пережитый в этот раз. Это цикл уроков, которые нужно изучать, когда душа стремится к самообучению. Центральная идея состоит в том, что душа постоянно испытывает последствия своих предыдущих поступков и  выбора. Эта концепция выражена в библейской терминологии как «Что посеешь, то и пожнешь…» и обычно трактуется как «подобное притягивает подобное».

Еще одна ключевая идея — идея Кармы. Слово карма является санскритским термином, который означает «труд, поступок или действие». Это также интерпретируется как «причина и следствие». Одним из их самых интригующих и уникальных философских вкладов является идея о том, что карму можно просто определить как память.

Карма — это пул информации, который подсознательный разум использовал и может использовать в настоящем. В этом есть как положительный, так и отрицательный посыл.

Например, непосредственная близость к индивидууму скорее всего будет «кармической», чем непосредственная враждебность по отношению к кому-либо. Конечно, эта подсознательная память оказывает влияние и влияет на то, как мы думаем, как мы реагируем, что мы выбираем, и даже как мы выглядим! Но компонент свободной воли всегда в наших руках.
Реинкарнация — это концепция, которая охватывает не только восточную мысль, но также и все основные религии мира.

Это концепция, которая может позволить нам иметь больше сострадания. Это способ, с помощью которого мы можем целенаправленно смотреть на все аспекты жизни.

Однако на самом деле не имеет значения, верит ли другой человек или сомневается в теории перерождения. Для некоторых это может быть полезной концепцией, а для других, путаницей. Причина веры в реинкарнацию заключается не в том, чтобы мы могли остановиться на прошлом или похвастаться возможностью быть кем-то известным в прошлом. У нас есть все воплощения в низких и высоких обстоятельствах. 


 В жизни все закономерно, любая проблема содержит в себе урок, наша свободная воля действительно абсолютно свободна, а Бог — такой же справедливый и любящий, каким мы бы и хотели видеть нашего Создателя.


Жизнь во всех своих проявлениях подчинена закону. И это утверждение абсолютно истинно, хотя наши собственные чувства могут подсказывать нам обратное: жизнь ЕСТЬ совершенно закономерное переживание.

Хотя никто не станет отрицать тот факт, что нашей повседневной жизнью управляют бесчисленные законы, которые регулируют ее и придают ей определенный порядок, вероятно, многие сомневаются в том, что жизнь подчиняется законам во всем, во всех своих самых разнообразных проявлениях.

Ни для кого не секрет, что у нас есть законы, регулирующие наше поведение, распоряжение нашей собственностью, правила дорожного движения, ведение бизнеса, транспорт, образование, общение с другими — этот список можно продолжать бесконечно. Среди этих законов есть такие, которые касаются абсолютно всех, — например, законы противодействия преступности (Уголовный кодекс).

Также у нас есть законы, распространяющиеся на более ограниченное число людей, — например, законы, запрещающие использование внутренней служебной информации для личного обогащения. У нас есть законы, применимые только в отдельных областях, — например, соглашения, договоры и конвенции; у нас есть законы, применимые только в рамках определенных религий (например, запрещающие употреблять в пищу определенные продукты), или в рамках отдельных культур (например, какую одежду выбрать для того или иного мероприятия), или законы, касающиеся только отдельных стран (например, визовое регулирование или торговые ограничения). Таким образом, законы — непременная часть нашей жизни.

Однако наша жизнь подчиняется законам не только благодаря правилам, придуманным самим человеком.

Жизнь полностью и изначально подчинена закону, ибо существует Высший Закон, закон единый и универсальный, но остающийся неизвестным огромному числу людей по всему миру.

Это закон, действующий во все времена, применимый в любых обстоятельствах и управляющий любой ситуацией в нашей жизни.

Это закон, касающийся каждого поступка, каждой мысли, каждого произнесенного слова. Для этого закона нет исключений, и существовал он с самого первого дня Творения.

Этот закон — закон кармы, и в самом прямом и буквальном смысле это самый высший из всех законов, управляющих жизнью всего человечества.

Слово «карма» пришло к нам из санскрита и означает «действие». Действие с точки зрения причины и следствия и фактом, что каждый человек постоянно встречается с последствиями своих собственных выборов и решений. Хотя действие кармического закона объясняется и иллюстрируется в писаниях, большинство изучающих Библию обычно упускают эти объяснения или просто никак не связывают их с законом кармы. И тем не менее такие отрывки, как, например, «Ты находился в Едеме, в саду Божием;… Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:13, 15); «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убитым мечом» (Откр. 13:10); «…ибо каким судом судите, [таким] будете судимы»; «…какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим», «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Мат. 7:2; Мар. 4:24; Лук. 6:38); и слова Иисуса о том, что «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мат. 26:52), — всего лишь малая часть всех стихов Библии, в которых очень точно описывается действие кармических законов и вытекающие из них закономерные следствия.

Иногда люди, только что услышавшие о законе кармы и концепции реинкарнации, пытаются возразить, что все это полностью противоречит священному дару свободной воли человека, однако в действительности верно как раз обратное. Без кармы и реинкарнации за все кажущиеся несправедливости нашей жизни стал бы ответствен Создатель, и только Он. И тогда получилось бы, что наша свободная воля дана нам только для того, чтобы пытаться разобраться со всеми теми проблемами и несчастьями, на которые Господь обрекает нас по какойто совершенно неизвестной и недоступной нашему пониманию причине. В конце концов, такое примитивное понимание уперлось бы в то, что свободная воля человека получается в результате не такой уж и свободной, а справедливый и вселюбящий Создатель — не настолько справедливым и не настолько вселюбящим, как нам бы того хотелось.

По словам известного исследователя мировых религий Хьюстона Смита, карма ни в коей мере не противоречит свободе воли и не нарушает ее, но утверждает строгую и требовательную природу свободной воли во всей ее моральной полноте и при абсолютной личной ответственности человека за свой выбор и свои поступки:

Каждый человек лично ответствен за свое состояние в каждый конкретный момент и сам своими руками создает для себя то будущее, в котором он будет жить. Большинство людей просто отказываются это признавать. Как говорят психологи, им намного больше нравится заниматься проекцией, отодвигая источник своих проблем как можно дальше от себя. Люди просто обожают находить себе различные оправдания, им просто необходим кто-то, на кого можно свалить всю вину за свои промахи и неудачи и тем самым освободить себя от ответственности… Однако каждый получает в точности то, чего он заслуживает…

Рудольф Штайнер (18611925), великий австрийский философ, педагог и основатель Антропософского общества, подобным же образом связывал личностное переживание человеком действия на свою судьбу законов кармы и абсолютную свободу выбора:

Итак, при самом близком рассмотрении именно мы, и только мы, всем нашим существом создаем свою собственную карму. И каждый раз, когда мы начинаем сетовать на судьбу на этой земле и жаловаться, что нам ужасно не везет, мы восстаем против своего же собственного выбора, а не выбора некоего капризного и деспотичного бога или богини, которые просто решили сделать нам гадость. Следовательно, ни один знающий о существовании закона кармы человек уже не может позволить себе попасться в ловушку зависти — будь то зависть к условиям жизни и ситуации другого человека или зависть к его талантам, его везению или его друзьям. Ибо мы получаем то, что сами же выбираем и сами заслуживаем, — то, что в результате должно пойти нам во благо. И именно здесь начинается наша земная свобода. Мы можем, как это очень верно говорится, «извлечь все самое лучшее» из своих обстоятельств; мы можем всей душой принять знание того, что эти обстоятельства — как раз то, что нужно нам в данный момент для нашего духовного роста. Мы сами построили свой дом и теперь наша задача — в нем жить. (Easton, пг. 156).

Иногда даже сторонники реинкарнации и кармы с трудом соглашаются принять на себя ответственность за те действия, которые совершило их «бывшее «я» в прошлых жизнях. И даже если это происходит, чаще всего люди распространяют свою ответственность лишь на 70100 лет этой жизни и отказываются видеть в различных опытах, переживаемых их душой, одно продолжительное существование.


Есть старая индуистская история о манговом дереве, очень хорошо иллюстрирующая природу этой продолжительности существования души:

Когда-то давным-давно в одном королевстве поймали человека, укравшего плод манго в чужом саду. Владелец этого сада испросил аудиенции у короля и привел на эту аудиенцию вора, чтобы монарх мог собственноручно вынести ему приговор, Но как только вор предстал перед королем, он тут же заявил о своей невиновности:

— Ваше Величество, я не виновен в этом преступлении, ибо я не брал манго этого человека. Я не совершил никакого преступления, так как его манговое дерево осталось там, где он его посадил.

Однако король встал на сторону владельца сада и заявил:

— И все же ты виновен. Плоды эти — продолжение труда человека, который это дерево посадил, а следовательно, продолжение его труда.


Некоторые люди могут возразить: «Ну хорошо, а почему же я тогда не помню своих прошлых жизней?» Но правда заключается в том, что многие и многие тысячи людей способны вспомнить и осознать события своих прошлых жизней, не говоря уж о том, что абсолютно все люди хранят память о них на бессознательном уровне. Если говорить об обретении сознательных воспоминаний, на эту тему есть множество книг — «Прошлые жизни детей» Кэрол Боумен*, «Реальна только любовь» Брайана Уэйза (Brian Weiss, Only Love Is Real), а также продолжающееся многие десятилетия исследование доктора Йена Стивенсона, автора «Двадцати случаев предполагаемых реинкарнаций» (Ian Stevenson, Twenty Cases Suggestive of Reincarnation). Во всех эти книгах и исследованиях подтверждается, что самые разные люди с самым разным образованием и из самых разных слоев общества оказались способны открыть для себя реальность реинкарнации и кармы в своей собственной жизни. Если говорить о том бессознательном, что лежит в основе всех склонностей и стремлений каждого человека, его талантов, страхов, ожиданий, мыслей и мнений о других культурах, национальностях, религиях и исторических периодах, нередко все это определяется воспоминаниями об опыте прошлых жизней. И так как закон кармы неотделим от природы человека и неразрывно с нею переплетен, на протяжении всей истории бессознательное представление человека о карме отражалось в писаниях большинства мировых религий, в легендах и мифах, в архетипических историях, а также в сказках.


Конечно же, одно из самых известных мифологических описаний невозможности человеком избежать своей «кармической судьбы» — история Эдипа. Эдип был сыном царя и царицы Фив. Но радость от рождения первенца длилась недолго, так как царю предсказали, что он погибнет от руки собственного сына, который затем женится на своей матери. Чтобы избежать исполнения предсказанного в пророчестве, царственная пара приказала избавиться от младенца. Слуга вынес мальчика за городские стены, но, пожалев его, ослушался приказа, не стал убивать, а просто оставил в лесу — предоставив решение его судьбы капризам богов и стихий.

Прошло время, ребенка нашел пастух и отвел его в город Коринф. У царя и царицы Коринфа не было своих детей, поэтому они усыновили найденыша.

Мальчика назвали Эдипом и растили как своего наследника, не посвящая в то, что он был усыновлен.

Когда Эдип вырос, дельфийский оракул предсказал ему, что он убьет своего отца и женится на матери. Эдип поклялся, что покинет Коринф, чтобы этого избежать. Он отправился в Фивы, но по пути поссорился с богатым путешественником и в ходе ссоры убил его. Эдип не знал, что это и был царь Фив — его настоящий отец. По прибытии в Фивы Эдип узнал, что городу постоянно угрожает крылатое чудовище Сфинкс. Жители города очень боялись чудовища и потому решили, что тот, кто победит Сфинкса, женится на вдовствующей царице и сам станет царем. Случилось так, что с этой задачей должен был справиться Эдип. Он убил чудовище и женился на царице. Таким образом, он невольно выполнил вторую часть пророчества, став мужем своей собственной матери.


Непрямое действие кармических законов также прекрасно иллюстрируется многими стихами из Библии, в том числе и притчей Иисуса о талантах:

Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:

И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
Точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
Получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
И подошедший, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них».
Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
Подошел также и получивший два таланта и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них».
Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
Подошел и получивший один талант и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал;
И, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое».
Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
Посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я пришедший, получил бы мое с прибылью;
Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие,  возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!(Мат. 25:1430).

Глупо предполагать, что Бог может угрожать человеку вечными адскими муками за его финансовую несостоятельность или что Божественное каким-то образом заботит количество «талантов» (или денег), которые может выручить тот или иной человек. Эта притча — всего лишь метафора, и говорится в ней о незримых последствиях личного выбора человека, реализации его воли и всех его действий. Другими словами, жизнь во всех ее проявлениях подчинена закону, который «вознаграждает» либо «взыскивает» с человека за его личный выбор и совершенные действия.

Попробуем разобраться. Некоторые могут понять эту притчу как рассказ об «окончательном» воздаянии или наказании, ожидающем человека за чертой смерти, но почему в таком случае раб с двумя талантами не получил то же самое вознаграждение, что и раб с пятью талантами? И подобным же образом, почему раб, оказавшийся ленивым, трусливым и ни на что не годным, был обречен на вечное проклятие? Не стоит думать, что на Небесах существуют разные степени воздаяния или что ленивые попадут в ад, — просто Иисус очень точно описывает нам саму природу действия закона причины и следствия. А закон этот известен как закон кармы.

Та же закономерность отражена во множестве мифов и сказок, впрочем как и в нашем индивидуальном восприятии этих историй — ведь все мы живем подсознательным ожиданием того, что в самом конце все обернется к наилучшему, каждому воздастся по справедливости и вообще «все будут жить долго и счастливо». Да и как может быть иначе? Ведь тогда сказка уже не будет сказкой. Каждый человек обладает врожденным пониманием того, что законы, управляющие этой Вселенной, правильны и справедливы — и в конце каждый получит ровно то, что заслужил. Свидетельства понимания этого закона можно найти в бесчисленных произведениях классической литературы — тех книгах, которые нам читали родители и которые мы будем читать нашим детям. Не правда ли, преодолев множество трудностей, Дороти из «Волшебника из страны Оз» в конце концов возвращается домой; и именно Золушка, а не ее злые сводные сестры выходит замуж за принца; и Фродо побеждает темного властелина Саурона… Нас очень успокаивает безусловная справедливость и порядоченность нашей Вселенной.

И все же, несмотря на внутреннее понимание закономерности жизни, даже знакомые со словом «карма» люди нередко неправильно понимают истинный его смысл.

Карма — это не долг и не наказание, не судьба, от которой никуда не уйти, не нечто такое, что существует во «взаимоотношениях» между людьми, и, конечно же, не «добродетели» и не «пороки» в природе людей.

Карма — это просто интерактивная энергия.

Это та сила, которая приводится в действие нашим намерением, желаниями, мыслями, поступками и словами — и в результате определяет результат и последствия всего, что мы делаем в этой жизни.

Это применимая ко всему, не прекращающаяся в своем развитии, не прекращающая своего действия постоянная, касающаяся абсолютно всех сторон жизни человека сила.


Многие люди уже присоединились к нашей деятельности и нашему клубу чтобы помочь найти ответы на свои вопросы. Членство в Клубе «5 РАСА» — это лучший способ пожинать плоды богатой и полезной информации.

Вы найдете много знаний и утверждений, которые помогут вам понять свои отношения с Богом, самим собой и теми, с кем вы разделяете свое сердце и душу.

В нижеследующих разделах общение происходит через портал поддержки.

Нажмите в форме «Создать новый запрос», выберите категорию и заполните текст.

Мы оперативно отвечаем на все вопросы!

Для  оперативного решения вопросов или связи с членами команды пишите в Telegram: https://t.me/semenov_5rasa

Основная группа в Telegram: https://t.me/svoboda_semenov

Бот трансформации: https://t.me/Rasa5bot

shape_3.png

Не забудьте забрать ПОДАРОК за подписку

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждую неделю.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.