Появились вопросы?
Сообщение отправлено Закрыть

Как платить налоги с дохода

Немного о налогах и как не стать жертвой преследования

  • Мы работаем с ООО, НКО, ИП, Самозанятыми и водим средства на ваш расчетный счет.
  • Вы самостоятельно отчитываетесь по налогам .
  • Самозанятые высылают нам электронный чек.

Чтобы у вас не было вопросов о партнерских программах и как с них платить налоги, давайте немного разберемся в этой теме.

1. Основной момент, который влияет на схему легализации дохода от партнерской программы – это способ получения денег, то есть куда именно выплачивает деньги партнерская программа.

  • Мы выплачиваем доходы на ваш расчетный счет, по реквизитам в личном кабинете. Все прозрачно и легально. 
  • Других способов вывода средств не предусматривается.

2. Как платить налоги с дохода от партнерских программ.
Есть следующие варианты как можно легализовать доход и платить налоги с поступлений от партнерских программ:
— оплата налога с дохода от партнерских программ как ИП (индивидуальный предприниматель).
— оплата налога с дохода от партнерских программ как самозанятый — налог на профессиональный доход (есть ограничения).
— оплата НДФЛ с дохода от партнерских программ как физическое лицо через подачу 3 НДФЛ (обычно вариант применяется только для отдельных случаев, нужно анализировать риски привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность).
2.1. Доход от партнерских программ и ИП (Как ИП платить налоги с партнерских программ).
Вариант можно применять практически во всех случаях, то есть он универсальный.
Что касается выбора системы налогообложения, то чаще всего:
— УСН 6% «доходы» — в данном варианте будете платить 6% со своего дохода.
Вариант очень простой в плане отчетности.
— УСН 15% «доходы минус расходы». Подходит тем, у кого много расходов на привлечение трафика по партнерской программе. Правда, далеко не во всех случаях можно официально учесть эти расходы.
Плюсы ИП:
— деятельность ИП воспринимается всеми как полноценный официальный заработок. Не будет проблем с получением кредитов, виз и т.п.
— низкая ставка налога – обычно всего 6%.
Минусы варианта:
— есть небольшая отчетность. Ничего сложного нет, но если сравнивать с вариантом работы как самозанятый, то у последнего все будет еще проще.
Бухгалтерский учет ИП вести не нужно. Это актуально только для ООО. Помимо декларации нужно вести только Книгу учета доходов и расходов (КУДиР) – важно ее заполнять правильно.
2.2. Доход от партнерских программ и самозанятость (как самозанятому платить налоги с дохода от партнерских программ).
Получать доход от партнерских программ можно как самозанятый.
Ставка налога у самозанятых невысокая – 4%, если доход поступает от физического лица и 6%, если от юридического (в том числе иностранного юридического).
Каких-либо специфических ограничений на работу самозанятых с партнерскими программами нет.
Правда еще нужно помнить про то, что самозанятость имеет ряд минусов, в том числе надо помнить о том, что еще не все банки и тем более консульские учреждения (если Вам нужна будет сложная виза), воспринимают доходы самозанятого в качестве полноценного официального дохода.
2.3. Доход от партнерских программ и НДФЛ (как оплатить НДФЛ с дохода от партнерских программ).
Формально отчитаться можно достаточно просто – через подачу декларации о доходах физического лица 3 НДФЛ (в следующем году). Ставка налога правда будет большая – 13%, а если доход превысит 5 млн руб. / год, то 15%.
Но тут опять-таки если ряд неочевидных моментов.
Дело в том, что перед подачей декларации нужно предварительно изучить риски возможной ответственности, в том числе риски признания деятельности незаконной предпринимательской.
Смотрим закон:

ГК РФ Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

То есть если деятельность носит систематический характер и направлена на получение прибыли, то есть риски того, что Вас могут обвинить в незаконной предпринимательской деятельности.
И тут нюанс в том, что если у Вас был небольшой доход, то максимум, что грозит – это ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” от 30.12.2001 N 195-ФЗ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» и там копеечные штрафы, в целом ничего страшного.
Однако если Вы заработали доход свыше 2 млн 250 тыс. руб., то Вам уже может грозить ст. 171 УК РФ за ведение незаконной предпринимательской деятельности.
Поэтому здесь желательно не спешить в принятии решения, а оптимально до подачи декларации проконсультироваться с юристом и разобрать свою ситуацию детально, чтобы составить оптимальный план действий.
3. По поводу последствий неоплаты налогов.
Вам грозят:
3.1. Проблемы с банками при выводе дохода с партнерской программы, а именно риски блокировки счета по 115-ФЗ.
Запрос не придет после первых платежей, а только при достижении поступлений определенной суммы, поэтому на практике многие обходят «алгоритмы» банков по 115-ФЗ и работают спокойно, но риск все равно останется.
Запросы от банков и платежных систем приходят на основании 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г.
Запрос может поступить не только при выводе денег с партнерской программы, но и при дальнейшем пользовании деньгами. Даже если деньги были спокойно получены, в последующем банк вправе задать вопросы и предъявить претензии, например, в следующих случаях:
— покупка квартиры с проведением денег по безналу через банк.
— снятие наличных в больших объемах.
— снятие денег со вкладов, с брокерских счетов, обмен валюты, в том числе онлайн.
— переводы денег родственникам и т.п.
3.2. Пени и штрафы. Если Вы отчитываетесь с опозданием, помимо самой суммы налога Вам грозят пени (ст. 75 НК РФ) и штрафы за несвоевременную оплату налога (ст. 122 Налогового кодекса РФ) и несвоевременную сдачу декларации (ст. 119 Налогового кодекса РФ).
В результате сумма получится ощутимо больше, чем если бы Вы сразу заплатили налог в установленные законом сроки.
3.3. Уголовная ответственность. Грозит:
— Статья 171 УК РФ, которой установлена уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Лимит для наступления ответственности — 2 млн 250 тысяч рублей.
— Статья 198 УК РФ, которой установлена уголовная ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов.
Вывод — попасть под уголовную ответственность довольно просто, особенно под ст. 171 УК РФ.
4. Если налоги с поступлений от партнерской программы не платить, то нужно помнить о том, что у налоговой есть механизмы по выявлению таких доходов.
По этой части можно очень долго и много рассказывать, так как мы уже много с чем сталкивались, но в целом можно сказать, что у налоговой есть достаточно большое количество механизмов такого контроля.
4.1. Приведу в пример один из таких механизмов – если у Вас более-менее нормальные доходы, то рано или поздно, они приведут к покупке квартиры или машины.
Как только Вы совершите покупку, информация о таком приобретении будет передана в налоговую (изначально цель передачи другая – просто сообщить о факте владения Вами имуществом ввиду того, что налоговая должна будет исчислять и контролировать уплату Вами налога на имущество и транспортного налога).
После поступления информации в налоговую, инспекторы могут заодно проверить на какие деньги были совершены покупки и был ли у Вас соответствующий официальный доход. Если нет – Вас могут вызвать в налоговую во всеми вытекающими последствиями.
4.2. Аналогичная ситуация может произойти при активном внесении Вами денежных средств во вклады или на свои брокерские счета.
4.3. Также довольно новая история, когда налоговая начинает Вами интересоваться – это совершение Вами регулярных операций по обмену валюты в банках (в том числе через брокерский счет) – налоговая вызывала таких клиентов с вопросами о том «откуда деньги и зачем меняете валюту в таком количестве».

ПОДПИШИСЬ НА НОВИНКИ

Будь первым, кто узнает о новинках на нашем сайте

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Layer 1
Вход Рубрики