Под неспецифичностью понимается тенденция к частичному совпадению причин, симптомов и методов лечения различных заболеваний. Например, один и тот же причинный фактор может вызывать различные симптомы у разных людей; различные причинные факторы могут вызывать одни и те же симптомы у группы людей; и лечение, предназначенное для облегчения или подавления конкретного симптома, часто приводит к побочным эффектам, как желательным, так и нежелательным.

Специфика же, с другой стороны, подразумевает конкретные причины и конкретные способы лечения. В наш современный век специализации профессионалы склонны рассматривать специфику как желательную. Быть способным точно знать, в чем именно заключается проблема, и вмешиваться точно и конкретно-это идеал современной медицины. Поэтому терапевтические вмешательства с высокой степенью специфичности являются желательными и назначаются предпочтительно.

Неспецифичность является серьезной проблемой для современной медицинской науки, которая любит конкретные причины, дискретные диагностические категории (ярлыки для заболеваний) и конкретные «волшебные пули» лечения для каждого заболевания. Проблема в том, что специфические модели просто не очень хорошо работают с хроническими/дегенеративными заболеваниями. Существует несколько (если таковые имеются) терапевтических волшебных пуль для сердечных заболеваний, рака, слабоумия Альцгеймера и т. д.

Эдгар Кейси обращался к проблеме неспецифичности во многих своих экстрасенсорных чтениях. Однако вместо того, чтобы быть проблемой, он использовал неспецифические концепции для улучшения своей терапевтической модели. Он смог сделать это, потому что использовал сложный «системный подход» в своем анализе человеческого тела. Его объяснение причин болезни и рекомендации по лечению учитывали сложность состояния человека и естественную (врожденную) склонность организма приводить себя в равновесие (здоровье).

В качестве иллюстрации в чтениях часто упоминаются травмы позвоночника как источник широкого разнообразия заболеваний. Они отмечают, что давление на определенные нервы может привести организм в состояние дисбаланса, которое он назвал «несогласованностью».»Поскольку каждое тело отличается, специфическая форма, которую примет несогласованность, варьируется для каждого человека. Это как напряжение цепи-слабое звено разорвется. Аналогично, в организме слабые системы будут разрушаться под воздействием стресса. Причинно-следственные факторы, в том числе наследственность, родовая травма и др., может предрасполагать организм человека к воздействию специфических паттернов при стрессе (диатез-стресс ).

Таким образом, хотя симптомы болезни могут быть очень специфичны для этого человека, одна и та же причина может вызывать совершенно разные симптомы у группы людей. Таким образом, повреждение спинного мозга в ключевом нервном рефлекторном центре может привести к диабету у одного человека, псориазу у кого-то другого и мигрени у третьего человека (или способствовать уже существующей тенденции к этому). Причина не обязательно связана с одной и той же конкретной болезнью в каждом случае.

Кроме того, лечение, которое обычно рекомендовал кейс, имело тенденцию к неспецифическим модальностям. Например, он часто предлагал определенные базовые процедуры (такие как массаж, коррекция позвоночника, диета, гидротерапия и др.) для широкого диапазона условий. Заявка для каждого человека часто была очень специфичной (в направлениях, которые он дал). Но общая схема лечения и виды терапии часто не были специфичны для конкретных заболеваний.

Чтобы понять логику Кейси, имейте в виду, что он использовал сложную «системную модель», которая рассматривала взаимодействие многих факторов, составляющих состояние человека (физически, умственно и духовно). Исцеление — это целостность и равновесие между этими факторами. Существует естественная (врожденная) склонность организма к самоисцелению. Процедуры были предназначены для оказания помощи организму с этой целью. Поэтому для достижения этой цели кейс, как правило, полагался на несколько основных (безопасных и естественных) методов лечения. Лечение не обязательно было предназначено для лечения конкретной болезни; скорее они должны были помочь организму восстановить свое собственное равновесие.

Даже в рамках определенных методов лечения кейс признавал важность «общего» неспецифического лечения. Например, в тысячах рекомендаций, которые он давал врачам-остеопатам, он часто рекомендовал им не только внести определенные коррективы в анатомию тела, но и включить общие (неспецифические) процедуры для расслабления тела и координации нервной системы. Имейте в виду, что» неспецифическое » лечение не относится к неточному или случайному лечению.

Современная медицинская наука только начинает осознавать благотворные аспекты неспецифичности. Ирвин Корр, известный остеопатический исследователь, отметил:

«… представляется, что существует недооценка специфичности между этиологическим [причинным] агентом, с одной стороны, и проявлениями заболевания-с другой. Мы видим подход к единому понятию, в котором болезнь понимается не как действие того или иного агента на тот или иной орган, а скорее как реакция организма в целом на вредные воздействия…. Паттерн-характер болезни-определяется пациентом, а не агентом-обидчиком или агентом-захватчиком; нервная система, безусловно, играет ключевую роль в организации паттернов … [там делается] акцент на сходстве между болезнями, а не на их различиях. — Нет никаких болезней, есть только больные люди.'»(Корр., 1948, с. 134)

«Редукционистское биомедицинское исследование цепляется, хотя и несколько менее настойчиво в последние годы, за концепцию линейной причинно — следственной связи-один из способов причинно-следственных связей-и преследует поиск в медицинских исследованиях и практике для конкретной причины и конкретного лечения. При этом он упускает из виду роль пациента, а также огромное и уникальное сочетание факторов внутри и вокруг пациента, как в патогенезе, так и в восстановлении. Даже в инфекционных болезнях, в которых «специфическая этиология» кажется установленной, пионер в этой области, Луи Пастер, напомнил нам, что микроб размножается только тогда, когда хозяин стал слишком гостеприимным из-за ранее существовавшей болезни. Наконец, редукционистское, механистическое медицинское исследование не видит, что когда происходит болезнь, независимо от пораженной части, это болезнь человека.»(Korr, 1991, p. 162)

Из приведенных выше цитат можно понять, почему Эдгар Кейси предпочитал делать рекомендации врачам-остеопатам. В заключение отметим, что материал Эдгара Кейси дает уникальную и ценную возможность понять и использовать неспецифичность в диагностике и лечении заболеваний.


Примечание: Приведенная выше информация не предназначена для самодиагностики или самолечения. Пожалуйста, обратитесь к квалифицированному медицинскому работнику для оказания помощи в применении информации, содержащейся в Базе здоровья клуба «5 РАСА».

Вступить в клуб

Вступить в клуб

Оветы на частые вопросы по гипнозу

Обратная связь
Выбери метод связи:
WhatsAppWhatsApp
ViberViber
Написать письмоEmail
ПозвонитьPhone