Общие и специфические методы лечения

[Примечание: следующий раздел посвящен  принципам и методам регенерации нервов: болезнь Альцгеймера и деменции ]

Пытаясь объяснить смысл утверждения Кейси об остеопатической и нейропатической «координации с дренажем», мы рассмотрели теоретические аспекты этих форм регуляции, а также конкретные клинические методы. Однако, чтобы помочь сделать эту информацию более практичной в ее применении, необходимо использовать формат, который распознает общие и специфические методы лечения.

В некоторых отношениях различие между общим и специфическим лечением является лишь расширением понятий анатомической коррекции и физиологической регуляции в клинической обстановке. Практикующий врач обеспечивает специфическое лечение специфических структурных дефектов. Для целей регулирования общее лечение может быть полезно для того, чтобы тело проходило через определенные шаги и тем самым повышало координацию и улучшало элиминации.

При составлении терапевтических рекомендаций Эдгар Кейси часто проводил различие между общими и специфическими методами лечения. В следующем отрывке он рекомендовал общее остеопатическое лечение для релаксации:

Один раз в неделю, или один раз в десять дней была бы предпочтительнее остеопатическая релаксация. Это не означает, что должны быть предприняты какие-то исправления…. Это должно быть лечение не столько для приспособления, сколько для тщательного, основательного расслабления, каждому сегменту, каждой мышечной силе тела уделяя особое внимание. Используйте конечности или структурные части как рычаг, чтобы вызвать мышечную реакцию. (3095-1)

Часто Эдгар Кейси рекомендовал бы как специфическое, так и общее лечение для одного и того же человека. Иногда эти два вида лечения будут чередоваться:

С корректирующими силами, как будет сделано через данные остеопатические корректировки, и массаж после того же; должны быть даны как переход от общих процедур к одному из [конкретных] корректирующих. Они должны быть даны по крайней мере каждую неделю, два общих, один корректирующий … (53-1)

Теперь мы будем принимать примерно два раза в неделю остеопатические манипуляции-общую манипуляцию при одном лечении и конкретную корректировку при следующем, как было указано.
(1844-2)

В других случаях Кейси рекомендовал бы объединить общие и специальные методы лечения в рамках одной сессии:

После того, как состояние уменьшится, начинают с глубоких манипуляций, остеопатически назначают-общее лечение через день, а также специфическое лечение в области нижней шейки матки, верхней дорсальной и крестцово-поясничной областей. Они будут даны вместе (общее и специфическое лечение), чтобы вся система могла быть пробуждена к лучшему устранению и лучшему расслаблению.
(4999-1)

Мы будем проводить по меньшей мере две процедуры остеопатически каждую неделю, одна из которых является корректирующим лечением, за которым следует общая манипуляция, а другая — массаж всей системы, сохраняя координацию нервных импульсов из ганглиев в этой области спинного мозга с цереброспинальными ганглиями в локомоторных областях и симпатических областях. (3722-1)

Остеопаты эпохи Кейси также были хорошо осведомлены о различии между общим и специфическим лечением. Некоторые практикующие врачи сосредоточились в основном на специфическом лечении, следуя наставлению А. Т. Стилла: «найди его, исправь и оставь в покое» (в Brantingham, 1986). Другие ранние остеопаты были склонны использовать общие методы лечения как регулярную часть своей практики (например, Goetz, 1909; Riggs, 1901; Barber, 1898; Murray, 1925).

«Общее лечение проводится очень многими остеопатами в связи с конкретным лечением, необходимым для болезни, от которой пациент проходит лечение. Общее лечение является преимуществом в ряде случаев. Его дают при нервных расстройствах и для общего кровообращения.
(Murray, 1925, p. 61)

-При общем лечении постарайтесь выполнить работу за двадцать минут. Когда вы начнете практиковать остеопатию, вам потребуется тридцать минут или больше, чтобы дать общее лечение, но после того, как вы практикуете в течение некоторого времени, вы почувствуете, что теряете время, если вы не даете его через двадцать минут или меньше. В использовании более короткого времени вы будете делать свою работу очень эффективно….

При нервных расстройствах и многих конституциональных заболеваниях остеопаты обнаружили, что они получают лучшие результаты, когда дают общее лечение. Это помогает циркуляции и заставляет уставшего пациента чувствовать себя новым; и лечение, в конце концов, когда нет никаких конкретных повреждений, чтобы удалить, но немного больше, чем глубокий массаж, в котором почти все мышцы тела манипулируются.

Это лечение можно проводить таким образом, что многие пациенты начинают смотреть на него как на роскошь. И многие будут принимать его, когда они только немного нездоровы. Некоторые деловые люди воспринимают лечение как средство релаксации. Многие другие принимают его, когда они просто устали.(Murray, 1925, PP.)

Вот пример общего остеопатического лечения, описанного в учебнике по остеопатии (American College of Mechano-Therapy, 1910).

ОБЩЕЕ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Применение: общее лечение показано для коррекции нервных расстройств и общего кровообращения.

Пациент откидывается на стол, лежа на боку. Расслабьте ткани спины следующими способами:

  1. Встаньте перед пациентом и возьмитесь за самую верхнюю руку. Расслабьте ткани вокруг плеч и вниз к позвоночнику и обратно с другой стороны. Держите руку в локте и, используя сустав в качестве рычага, двигайте ее вперед и назад. Таким образом, позвоночник манипулируется и любое отклонение корректируется.
  2. Когда пациент находится в таком же положении, положите одну руку под шею и обхватите затылок. Положите другую сторону головы пациента на грудь и приложите тягу к тэксу и верхней спинной области.
  3. Положите один локоть на бедро, а другой-на плечо. Растяните позвоночник, вытянув руки и растянув бедра от плеча.
  4. Манипулируйте плечом. Подтяните лопатку одной рукой, а другой надавите на плечо.
  5. Положите одну руку под лопатку пациента, а другой рукой обхватите его за плечо. Затем поверните плечо.
  6. Манипулируйте конечностями, захватывая конечность обеими руками, расслабляя все ткани вращательным движением руки.
  7. Манипулируйте позвоночником, подтягивая его к себе, в то время как пациент лежит на боку, согнув колени и упираясь в вас.
  8. Поверните пациента на другую сторону и повторите вышеописанное лечение.
  9. Поместите пациента лицом вниз, с вытянутыми пальцами ног и руками, свисающими вниз по сторонам стола. Опишите круговое движение ладонями рук, одновременно приложите давление, чтобы расслабить все сжатые ткани спины. Оттяните мышцы от позвоночника пальцами.
  10. Когда пациент лежит на животе, встаньте с одной стороны стола и обхватите бедро пациента с другой стороны спереди. Надавливайте на позвоночник вверх и вниз пяткой другой руки, одновременно подтягивая бедро вверх. Лечите с обеих сторон.
  11. Пациент в таком же положении. Оператор стоит во главе стола. Надавите большими пальцами на каждую сторону позвоночника.
  12. Поднимите конечности одной рукой и вращайте ими, одновременно оказывая значительное давление на нижнюю часть живота другой рукой.
  13. Приложите давление к нижней части позвоночника, пока одна конечность поднята. Поднимите другую конечность и повторите надавливание.»(American College of Mechano-Therapy, 1910, PP. 12-15)

Значение общего лечения заключается в том, что оно обеспечивает простой формат для таких методов регулирования, как координация и дренажи. По самой своей природе общее лечение улучшит кровообращение, что является необходимым условием для дренирования. Поскольку общее лечение имеет тенденцию стимулировать все нервные центры, оно также оказывает координирующий эффект, который отсутствует, если только производится определенная регулировка.

Тем не менее, остеопатическая литература содержит определенные оговорки против общего лечения. Основная проблема заключается в том, что общее лечение может превратиться «в рутину, за которой последуют небрежность или небрежные методы» (McConnell, 1932, in Jordan, 1994, p. 58). Однако, как ичтения Кейси, McConnell действительно видит допустимую роль для общей регулировки, когда она точно и разумно выполняется в сочетании с конкретной корректирующей настройкой.

«Бесспорно, как уже говорилось,есть заслуга в различных общих манипуляциях с мягкими тканями. Они действительно влияют на кровообращение и нервные импульсы. Они помогают снять ненормальное напряжение и тонизировать дряблую мускулатуру. Несомненно, многие начальные повреждения нормализуются, а другие более или менее модифицируются по степени тяжести. Но (и это крайне важное «но») общие манипуляции не позволят, не смогут, скорректировать серьезные глубинные поражения. Это может сделать только квалифицированная оперативная работа. Сама природа патологического состояния требует специфичности для его нормализации….

Интеграция: то, что можно назвать терапевтической интеграцией структуры, является существенным, поскольку каждая часть структуры необходима для единого действия организма [координация]. Это означает, что не только должно быть исправлено локальное решение структуры [специфическая регулировка], но и что все аномальные корреляционные механизмы должны быть тщательно отрегулированы. Интеграция [координация] подразумевает необходимость общего лечения, но не в смысле общих или рутинных манипуляций….

Диагноз первичного физического ненормального состояния имеет первостепенное значение. Но до тех пор, пока впоследствии не обнаружится полное значение интегративной [координирующей] тенденции организма, многие патологические факторы останутся незамеченными….

Слишком много времени, относительно,может быть дано местному физико-химическому расстройству. Игнорирование координационной функции и интегративной тенденции нервного импульса и химической активности может привести к поражению самой цели локализованной терапии. Следовательно, терапевтическая специфика часто зависит от корректировок более чем одного региона. Функция не более ограничена локальным влиянием, чем структура-локальным требованием. Оба они приспособлены к целостности тела.(McConnell, 1932, in Jordan, 1994, PP. 58-59)

Таким образом, именно тщательная интеграция специфической корректировки и общего координирующего/интегрирующего лечения является наивысшим достижением остеопатической профессии.

 


Примечание: Приведенная выше информация не предназначена для самодиагностики или самолечения. Пожалуйста, обратитесь к квалифицированному медицинскому работнику для оказания помощи в применении информации, содержащейся в Базе здоровья клуба «5 РАСА».

Вступить в клуб

Вступить в клуб

Оветы на частые вопросы по гипнозу

Подпишись на новинки

Подписывайся и будь в курсе всех наших новинок! Мы делимся самым передовым и отработанным на практике опытом. Лови момент!

Благодарим за то, что Вы с нами!

Ой! Что-то пошло не так! Попробуйте еще раз!

UA-118957173-1